fanpage

martes, 29 de marzo de 2016

Larissa Latynina

Es la gimnasta más condecorada de la historia, con dieciocho medallas olímpicas, en las que se incluyen nueve de oro, cinco de plata y cuatro de bronce. Se retiró en el Campeonato del Mundo de 1966, a los 32 años. Su record de medallas olímpicas fué batido por Michael Phelps en los JJOO de Londres 2012.

Biografia

Larissa Semyonovna Latynina (Diriy de soltera) nació en Gerson, pueblecito apartado de Ucrania -que pertenecía a la sazón a la Unión Soviética-, el 27 de diciembre de 1.934.

Desde muy joven se distinguió por su gran pasión hacia la danza. Pero fue a los trece cuando empezó a tomar contacto con la gimnasia, al observar a unas compañeras de colegio haciendo unos ejercicios de suelo. Larisa se dio cuenta del parecido con el baile, pero también que era más perfecto por su dificultad. Estudiabaen el Instituto estatal de Kiev y ganó con ellos a los 16 años el Campeonato nacional escolar de gimnasia.

A los diecinueve años, edad en la que se retiran actualmente las gimnastas, Larisa pasó al equipo nacional de la Unión Soviética. Había conseguido destacar en muy poco tiempo. Y sus comienzos internacionales fueron inmejorables, pues con su concurso la URSS consiguió la primera plaza por equipos en los campeonatos del mundo de 1.953. Dos años más tarde obtiene cinco medallas de oro en los Campeonatos del Mundo "junior".

En esta época nuestra protagonista ya tenía novio y pensaba casarse con él. Por eso, desde su primera salida al extranjero se la conoce por el apellido del marido, Latynina, con el que contrajo matrimonio en 1.956.

En los Juegos de Melbourne 56, los más difíciles para ella por la novedad, según declaró posteriormente, logró cuatro medallas de oro, -en la competición individual combinada, en suelo, en potro y por equipos- y sólo falló en asimétricas, donde obtuvo la plata y en la barra de equilibrios, donde consiguió el bronce. Por entonces ya era madre de un hijo.

En los Campeonatos Europeos del 57 ganó cinco pruebas -suelo, asimétricas, barra de equilibrios, potro y combinada) hecho que repitió en los Campeonatos del Mundo del año siguiente.

En los Juegos de Roma 60, siendo madre ya de dos hijos, obtuvo también el título en la prueba individual, con casi cinco décimas de ventaja sobre la segunda y participó en la medalla de oro del equipo de la Unión Soviética. Una medalla de oro, en suelo, dos de plata, en barra y en asimétricas y una de bronce, en potro, completan sus grandes resultados.

En los Campeonatos del Mundo de 1.962 consigue tres nuevas medallas de oro, cuando tenía ya veintisiete años. Nuevas figuras iban emergiendo, pero Latynina todavía tenía mucho que decir en el concierto mundial. En total, durante su carrera, en los Campeonatos del Mundo consiguió ocho medallas de oro, cuatro de plata y una de bronce.

En los Juegos de Tokio 64 coincidieron dos grandes gimnastas. La veterana Larisa Latynina y la checa Vera Caslavska, su joven y gran rival, con una enorme vitalidad. Vera se convirtió en la nueva reina de la especialidad, pero la soviética, que un poco antes de la competición volvió a ser madre por tercera vez, aún aumentaría su palmarés con dos medallas de oro -por equipos y en suelo, dos de plata -una en el concurso individual y otra en salto- y dos de bronce -barras asimétricas y barra de equilibrios-.

En total, Larisa conquistó dieciocho medallas olímpicas, repartidas así: nueve de oro, cinco de plata y cuatro de bronce y ganó en los diversos campeonatos un total de 45 medallas. Permaneció imbatida durante siete años en el concurso general individual (entre 1.956 y 1.962) y se retiró tras los Campeonatos del Mundo de 1.966, a la increíble edad, para una gimnasta, de treinta y dos años. Fue, quizás, una de las últimas mujeres gimnastas antes de la irrupción infantil en este deporte.

Más tarde, Larisa ya convertida en toda una institución de la gimnasia soviética, se encargó también de formar parte del Comité para la organización de los Juegos Olímpicos de Moscú 80.

Antes había dirigido el equipo femenino de gimnasia de la Unión Soviética. Hoy es entrenadora.

Siendo la persona que más medallas ha conseguido en unos Juegos, con la humildad propia de los grandes campeones, ha declarado que la que más ilusión la hizo fue la que le dieron en el Colegio de Enseñanza Media por sus buenas notas.

Pertenece al Salón de la Fama de la Gimnasia desde 1.998.